易爆环境视频监控系统

功能

由于生产和科技的发展,特别是煤炭、石油、化工行业的发展,对易燃易爆环境监控的需求愈来愈迫切。最早,俄国及法国、波兰等国先后提出并应用了防爆监视控制系统,后来美国也进行了研制和应用。九十年代初,我国扬子石化引进了美国的一套防爆监视控制系统。这些系统为以后防爆监视控制系统的研究和发展建立了一个初步的基础,并且引发了以后的研制和应用热潮。1988年,常州市裕华电器厂承担了“七五”国家攻关项目——煤矿防爆监视控制系统的研制任务,并于1992年完成,取得了产品防爆合格证、MA许可证和项目合格鉴定证书,开始投放市场,取得了良好的效果。之后,其它单位也开始了这方面的研制工作,并取得了不同程度的进展。随着需求面的扩展和研制工作的深入,防爆监视控制系统已达到了相当的技术水平,并初具规模,同时还填补了防腐蚀监视控制系统、耐高温监视控制系统、一些特殊功能监视控制系统的空白,形成了初步的系列产品。监控控制系统的应用环境十分广泛,易燃易爆环境应用防爆监视控制系统还刚刚起步,特殊环境应用特殊功能监视控制系统还待开发。可以预见监控控制系统,特别是防爆监控控制系统和特殊功能监视控制系统的应用前景十分广阔。
凡涉及爆炸性物质生产、加工、处理、储存、运输的场所都可能形成爆炸性环境。
◆爆炸性环境:可能发生爆炸的环境(气体和粉尘)。
◆危险场所:爆炸性环境大量出现或预期出现的数量足以要求对电气设备的结构、安装和使用采取专门预防措施的区域。
◆在石油、化工、煤炭等生产领域将不可避免地产生爆炸性物质的泄漏,并与空气形成爆炸性危险场所。据资料:
在煤矿井下,2/3的场所属于爆炸性危险场所;
在石油开产现场和精炼厂约有60-80%属爆炸性危险场所;
在化学工业中,约有80%以上的生产车间属爆炸性危险场所。
中国将爆炸性物质分为三类:
I类:矿井甲烷;
II类:爆炸性气体混合物(含蒸气、薄雾);
III类:爆炸性粉尘和纤维。
与IEC标准一样,对于爆炸性气体危险场所划分为3个区域,即0区、1区和2区。它们对应的定义如下:
0区:在正常情况下,爆炸性气体混合物连续地或长时期存在的场所。(1000h/y以上)
1区:在正常情况下,爆炸性气体混合物有可能出现的场所。(10~1000h/y)
2区:在正常情况下,爆炸性气体混合物不可能出现,或即使出现也只是短时间存在的场所。(10h/y以下)
安全场所:小于1h/y。
爆炸性粉尘危险区域的划分与IEC标准一样,对于爆炸性粉尘危险场所也划分为3个区域,即20区、21区和22区。它们对应的定义如下:
20区:在正常运行过程中可燃性粉尘连续出现或经常出现,其数量足以形成可燃性粉尘与空气混合物和/或可能形成无法控制和极厚的粉尘层的场所及容器内部。
21区:在正常运行过程中,可能出现粉尘数量足以形成可燃性粉尘与空气混合物但未划入20区的场所。该区域包括,与充入或排放粉尘点直接相邻的场所、出现粉尘层和正常操作情况下可能产生可燃浓度的可燃性粉尘与空气混合物的场所。
22区:在异常条件下,可燃性粉尘云偶尔出现并且只是短时间存在、或可燃性粉尘偶尔出现堆积或可能存在粉尘层并且产生可燃性粉尘空气混合物的场所。如果不能保证排除可燃性粉尘堆积或粉尘层时,则应划分为21区。
1、能实现气体防爆监控、粉尘防爆监控等环境监控;
2、配套符合响应防爆要求的接线装置、格兰、挠性管或防爆铠装电缆等;
3、可实现按需求配置红外、白光补光灯、雨刷、不锈钢外壳材料的需求;
4、通过网络接收摄像机传输的数字视频码流,并进行存储、管理,可以同时观看、浏览、回放、管理、存储多个网络摄像机;
5、可通过移动存储工具本地提取视频资料。也可通过有线设备(如光缆等)或无线设备(如wifi、4G等)远程观看、控制门机本地摄像系统的视频图像或调取本地录像,同时可设置登陆用户的不同操作级别;
6、可实现单独画面切换、多画面显示切换、变倍、转向、雨刷、照明等操作。

特点

1、广泛安装于输煤皮带坑道、筒仓、石油平台、电厂等易燃易爆环境;

2、摄像系统可配有白光灯或红外灯,保证低照度情况下依然有高质量的图像效果;

3、我司具有丰富规范的防爆布线、接地工艺;

4、我司摄像系统防护罩适用于高污染、高强度抗震动等环境。为应对现场灰尘大环境,摄像系统可配有雨刷器装置,保证视窗玻璃清洁;

5、司机室操作人员可以通过控制面板对前端摄像机进行变倍、雨刷、灯光等控制;

6、为保证港机监控设备的安全性,所有摄像系统配有防坠落锁链。

拓扑图

效果

版权所有 2017 ? 天津市联大通讯发展有限公司 京ICP备1111111号 技术支持:快帮云
30码期期必中一